Fresh Russian Communications | PR WE ARE
Коммуникационное агентство
Fresh Russian Communications
+7 (499) 270 60 41
Пн–пт: с 10:00 до 19:00
127055, г. Москва, ул. Образцова, 7
Об агентстве
  • Об агентстве
  • История
  • Команда
  • Клиенты
  • Отзывы
  • Награды
Услуги
  • Абонентское PR-обслуживание
  • PR-сопровождение в B2B-секторе
  • PR-сопровождение в B2С-секторе
  • Антикризисные коммуникации
  • Мероприятия и специальные события
  • Digital PR и digital-маркетинг
  • Коммуникационные исследования
  • Консалтинг и обучение
  • Корпоративный брендинг, дизайн и креатив
  • Контент-маркетинг
Проекты
  • PR&Маркетинг в B2B
  • PR&Маркетинг в B2C
  • Мероприятия
Новости и мероприятия
  • Новости
  • PR-блог
  • Мероприятия
Контакты
    Fresh Russian Communications | PR WE ARE
    Об агентстве
    • Об агентстве
    • История
    • Команда
    • Клиенты
    • Отзывы
    • Награды
    Услуги
    • Абонентское PR-обслуживание
    • PR-сопровождение в B2B-секторе
    • PR-сопровождение в B2С-секторе
    • Антикризисные коммуникации
    • Мероприятия и специальные события
    • Digital PR и digital-маркетинг
    • Коммуникационные исследования
    • Консалтинг и обучение
    • Корпоративный брендинг, дизайн и креатив
    • Контент-маркетинг
    Проекты
    • PR&Маркетинг в B2B
    • PR&Маркетинг в B2C
    • Мероприятия
    Новости и мероприятия
    • Новости
    • PR-блог
    • Мероприятия
    Контакты
      Fresh Russian Communications | PR WE ARE
      • Об агентстве
        • Назад
        • Об агентстве
        • Об агентстве
        • История
        • Команда
        • Клиенты
        • Отзывы
        • Награды
      • Услуги
        • Назад
        • Услуги
        • Абонентское PR-обслуживание
        • PR-сопровождение в B2B-секторе
        • PR-сопровождение в B2С-секторе
        • Антикризисные коммуникации
        • Мероприятия и специальные события
        • Digital PR и digital-маркетинг
        • Коммуникационные исследования
        • Консалтинг и обучение
        • Корпоративный брендинг, дизайн и креатив
        • Контент-маркетинг
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • PR&Маркетинг в B2B
        • PR&Маркетинг в B2C
        • Мероприятия
      • Новости и мероприятия
        • Назад
        • Новости и мероприятия
        • Новости
        • PR-блог
        • Мероприятия
      • Контакты
      • +7 (499) 270 60 41
      127055, г. Москва, ул. Образцова, 7
      moscow@frc-pr.com
      • Главная
      • Новости и мероприятия
      • PR-блог
      • Пять тенденций в отечественном PR, которые изменили нашу работу до неузнаваемости

      Сайты

      Поделиться
      11 марта 2015 15:36
      // Профессия PR-специалист
      Пять тенденций в отечественном PR, которые изменили нашу работу до неузнаваемости
      Как бы нам ни горько было в этом признаваться, но роль пиарщика для большинства руководителей компаний остается неясной. Ведь пресс-секретарь не может доказать, что после опубликованного пресс-релиза завод «Баклан&Пеликан Текнолоджис» обнаружил небывалую динамику продаж. Работа PR-отдела оценивается в другом эквиваленте — в имидже, в доброй репутации компании. Все остальное — маркетинг. Но одного правильного представления о роли связей с общественностью не хватит для умелого влияния на сознание потребителей.

      Для меня современный PR — это не забрасывание СМИ официальными шаблонными ответами, а внимательность и уважение не только к изданию, но и к журналисту как личности со своей гражданской позицией. Причем, с каждым годом чем дальше в лес, тем больше всё меняется. Вот какие тенденции я отметила в отечественном PR за последние 15 лет.

      1. Личное общение стало преобладать над официальным

      Еще в начале 2000-х коммуникация с общественностью строилась по бюрократическому принципу «официальный запрос — официальный ответ», что вредило всей системе в целом.

      В наши дни, чтобы быть эффективным пиарщиком, нужно понимать, в чем разница между коммуникацией и общением и предпочитать последнее.

      Коммуникация может быть односторонней, поверхностной, имеющей целью только сообщить информацию, общение — никогда. Помимо сугубо информационной составляющей общению присущи гедонистическая и эвристическая компоненты. Одним словом — удовольствие от факта общения с вами.

      Поэтому так важно поддерживать личные контакты с журналистами, не переходя при этом рамки дозволенного и не напрашиваясь в друзья. Просто скажите журналисту, как вы ему сочувствуете и понимаете, какую важную работу он выполняет. Он должен быть для вас значимым, но в то же время равным, заискивать не нужно. Позвоните и спросите, чем вы можете ему помочь, а ведь вы можете.

      2. Конференции приобрели мощную развлекательную компоненту

      Вспомните, как еще каких-то 10 лет назад конференции собирали, чтобы обменяться информацией и мнениями — не более. Неважно было, мог ли спикер «глаголом жечь сердца людей» или нет. Его функция ограничивалась тем, что он представлял какую-то компанию и рассказывал от ее имени доклад, как университетскую лекцию. Хорошо, если не подглядывал при этом в листок.

      Современные конференции проводятся в других условиях. Существуют медиатренинги, где спикеров и экспертов учат изъясняться красиво, метафорично, четко, «ставят» голос и учат уместному невербальному поведению. На первый план выходит ораторское искусство.

      Но вместе с этим наметилась тенденция к украшению речи в ущерб содержательности по примеру древнегреческих софистов.

      Большое значение стал иметь внешний вид спикера. Если он попробует надеть красные носки, которые будут видны из-под брюк, будет совсем не важно, о чем он говорит. Ведь это шоу, представление, перформанс, в котором необходимо вызвать личную симпатию к своей персоне.

      3. Пиарщики стали плохо разбираться в своих продуктах

      Пиарщики в современном понимании этого слова появились из недр производства, которое они брались продвигать и пропагандировать. Как правило, это были люди, отлично знавшие каждую гайку в автомобиле или любом другом продукте, выпущенном их компанией. Вузов, готовящих таких специалистов, не было. Поэтому пиарщиками часто становились люди, начавшие свою карьеру подмастерьем в каком-либо из цехов или отделов.

      Это можно считать и плюсом, и минусом. Плюс в том, что такие специалисты знали свой предмет «от» и «до». К ним действительно можно было обратиться за разъяснением любой непонятной или сомнительной информации. Они на все могли дать исчерпывающий ответ, что делало им честь. С другой стороны, они не обладали достаточными знаниями о правилах коммуникаций и способах взаимодействия с целевой аудиторией и СМИ.

      Современные пиарщики обладают академическими знаниями, но при этом плохо разбираются в предмете, который они продвигают.

      Любое обращение за разъяснением от журналистов ставит их в тупик, что негативно влияет на репутацию компании.

      4. Выпускников PR-факультетов стало неоправданно много

      Негативно влияет и пресыщенность рынка труда специалистами по связям с общественностью. Когда их не хватало, их работа ценилась выше, они были компетентнее и авторитетнее.

      В наше время попробуйте позвонить всего два раза в одно и то же издание с глупым вопросом. Наверняка, путь туда вам отныне закрыт. Так и складывается отношение к профессии в целом со стороны журналистов.

      Есть стереотип, что многие специалисты по коммуникациям некомпетентны.

      Количество российских вузов, готовящих пиарщиков, давно перевалило за сотню. Даже непрофильные институты открывают специальность «Реклама и связи с общественностью». Это не может не сказаться на качестве образования. Журналисты не упустят случая подтрунить над «косяками» новичков. И да, это еще одна тенденция — уровень напряженности между журналистами и пиарщиками растет.

      5. Журналисты стали связываться со спикерами напрямую

      Журналисты имеют право общаться со спикерами напрямую! Эту фразу сейчас можно часто услышать от репортера. Не удивляйтесь, но объективно они правы. Если срочно нужен комментарий, то проще позвонить эксперту и спросить у него, а не ждать ответа на запрос по электронной почте.

      Нужно учитывать, что журналист не будет долго ждать. Если вы один раз не ответили вовремя на запрос, в следующий раз он к вам просто не обратится. Приходится выбирать: либо наступить на горло своей значимости, но при этом сотрудничать с крупными изданиями, либо целый день согласовывать материал, чтобы узнать, что он уже не актуален.

      Следите за нашими новостями в Telegram-канале FreshPR


      Теги
      PR тенденции
      Назад к списку Следующая статья
      Категории
      • B2B-коммуникации20
      • Digital-комуникации7
      • Event-маркетинг6
      • Media-коммуникации10
      • PR-инструменты8
      • Антикризисные коммуникации5
      • Аутсорсинг1
      • Для любознательных5
      • Исследования4
      • Корпоративные коммуникации20
      • Отраслевой PR15
      • Оценка эффективности PR2
      • Профессия PR-специалист6
      Это интересно
      • ТОП-7 креативных методик для решения задач в PR и маркетинговых коммуникациях
        1 февраля 2024
      • Пиарщик - "человек-оркестр"
        14 мая 2014
      • Профессия «PR-специалист»: системность и креативность
        30 января 2014
      • Пиарщик: между клиентом и журналистами
        16 апреля 2013
      • Границы этики в PR и журналистике
        16 июля 2012
      Облако тегов
      B2B B2B PR Brand Awareness CEO cision CJM Customer Journey Map digital digital PR event fintech FMCG food industry HR бренд influencer marketing IT-компании KPI media relations MedTech PR PR Toolkit PR аудит PR-агентство PR-инструменты PR-отдел PR-специалист PR-стратегия Public Affairs SMM Telegram VALS антикризисный PR бизнес бизнес-завтрак блог бренд работодателя бренд-амбассадоры бренды вебинар внутрикорпоративные коммуникации гостиничный бизнес дистрибьюторы журналистика журналисты здравоохранение импортозамещение инвентарь для уборки инфлюенс-маркетинг инфлюенсеры информационные поводы исследования история кейсы клининг коллаборации коммуникационная стратегия коммуникационные исследования корпоративное позиционирование корпоративные коммуникации креатив креативность креативные техники лакокрасочные материалы лестница узнаваемости Бена Ханта лестница ценностей лидогенерация литература логистика логистические услуги малобюджетный PR маркетинг медицина медтех мониторинг СМИ музеи партнеры пищевая промышленность поколение Z пресс-тур продвижение профессиональная гигиена психология коммуникаций ресторанный бизнес СМИ социальные сети специальные проекты спецпроекты спикеры стартап стартапы стратегия строительные компании строительство телевидение тенденции технологии товары повседневного спроса тренды узнаваемость бренда финансы финтех химическая промышленность центениалы чистые технологии экспресс-доставка эмоциональный интеллект этика ювелирный бизнес ювелирный бренд

      Публикации клиентов

      Экспертная колонка Билайн Бизнес Экспертная колонка Билайн Бизнес Интервью ROWI Интервью ROWI Экспертная колонка Билайн Бизнес Экспертная колонка Билайн Бизнес Экспертная колонка ROWI Экспертная колонка ROWI Новость ROWI Новость ROWI Новость на основе исследования Контур.Толк Новость на основе исследования Контур.Толк Статья на основе исследования Контур.Толк Статья на основе исследования Контур.Толк Комментарии Peramo Invest Комментарии Peramo Invest Комментарии СК "Росгосстрах Жизнь" Комментарии СК "Росгосстрах Жизнь" Новость Cyberbird Tech Новость Cyberbird Tech Новость QuSolve Новость QuSolve Экспертная колонка Sellplus Экспертная колонка Sellplus Новость Cyberbird Tech Новость Cyberbird Tech Экспертная колонка Ecommpay Экспертная колонка Ecommpay Новость бренда Tellus Новость бренда Tellus Новость на основе исследования Контур.Толк Новость на основе исследования Контур.Толк Комментарии Peramo Invest Комментарии Peramo Invest Комментарии Peramo Invest Комментарии Peramo Invest

      Мы используем cookie-файлы. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием cookies-файлов и политикой конфиденциальности.

      © 2025 Все права защищены.
      Создание сайта на 1C-Битрикс
      Наши контакты

      +7 (499) 270 60 41
      moscow@frc-pr.com
      127055, г. Москва, ул. Образцова, 7
      Присоединяйтесь к нам
      • LinkedIn
      Яндекс.Метрика